25 июня Министерство финансов в ходе аукциона по размещению ОВГЗ привлекло в госбюджет 7,5 млрд грн. Наибольшим спросом пользовались 6-летние бумаги, номинированные в гривне. Их ведомство продало на 4,4 млрд грн. - на 1 млрд. грн. больше, чем 11 июня. Такие данные приводит пресс-служба Минфина на официальном сайте.

Вопреки ожиданиям финансистов, которые предполагали небольшое снижение доходности «длинных» гривневых ОВГЗ, их разместили по той же ставке, что и двумя неделями ранее – 15,85% годовых. 

«Ожидания, что Минфин вскоре пересмотрит сетку доходности ОВГЗ никуда не делись. И это косвенно подтверждает очень высокий интерес иностранцев к 6-летним бумагам – они хотят зафиксировать доходность на длинный срок сейчас, пока правительство готово столько платить. В то же время, у Минфина нет особого выбора. По сути, 6-летние ОВГЗ выпущены под заказ покупателей: ведомство предварительно согласовывало с ними условия выпуска», – рассказал UBR финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

И добавил, что главным покупателем длинных бумаг стали американский Citibank. Однако у вчерашнего аукциона есть еще одна изюминка. Казначеи поговаривают, что кроме банков и инвестфондов украинские бумаги в гривне покупали и резиденты США – физлица.

Зарубежные инвесторы начали массово скупать гривну

«Это еще не тренд, но вчера несколько таких пробных сделок провели», – констатировал Невмержицкий.

Кроме американцев покупали ОВГЗ и украинские банки. Правда, на короткие сроки и куда менее существенные суммы. К слову, ставки на бумаги сроком от 3-х месяцев до года упали по сравнению с предыдущим аукционом в пределах 0,1-0,3%.

Результаты аукциона 26 июня:

  • Гривна на 112 дней с доходностью 17,50% – привлекли 399 млн грн.
  • Гривна (161 день/18,0%) – 463,2 млн грн.
  • Гривна (350 дней/18,33%) – 805,5 млн грн.
  • Гривна (1050 дней/16,93%) – 1,062 млрд грн.
  • Гривна (2072 дня/15,85%) – 4,39 млрд грн.
  • Доллар (322 дня/7,0%) – 12 млн грн.
  • Доллар (708 дней/7,50%) – 3,8 млн. грн.

Повышенное внимание иностранцев к гривневым бумагам финансисты объясняют сразу несколькими факторами. Прежде всего, их уверенностью в том, что НБУ будет снижать учетную ставку. Ожидается, что до конца года она может упасть на 2% до 15,5%.

«Кроме того, иностранцы не видят значительных угроз стабильности гривны и абсолютно уверены, что НБУ под давлением МВФ продолжит ужесточать контроль над финансовым сектором. Путем усиления требований к капиталу, финмониторингу, введения новых нормативов и т.д. К тому же, до конца года ожидается принятие закона о сплите», – резюмировал Невмержицкий.

Ранее UBR.ua писал о том, что Кабмин готов опустить курс гривны до 30,7 грн./$, чтобы сократить госдолг.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овгз аукцион аукцион овгз американцы иностранные инвесторы доходность облигации citibank нерезиденты минфин министерство финансов размещение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 378
Загрузка...
Загрузка...