Украина находится в периоде трехлетнего пика выплат по внешнему долгу. Очевидно, что единственная разумная возможность выполнять свои обязательства является получение большей части денег в виде рефинансирования. Иными словами, нужно занять, чтобы отдать. Только на 2019 год из бюджета нужно выделить около 417 млрд. грн. (более $15 млрд.).

Просто так, взять и достать их из экономики не выйдет. Во-первых, это обрушит курс гривны, во-вторых это просто оставит бюджет без значительной части доходов. Какие варианты привлечения внешних заимствований есть у Украины, рассказал UBR.ua главный эксперт Национального банка, координатор Экспертной платформы Андрей Блинов.

Нацбанк открыл дверь «горячим капиталам», которые надавят на курс гривны

«Мне кажется, что Министерство финансов будет активно проводить заимствования на внутреннем рынке. Здесь тоже есть определенные сложности. Потому что госбанки — это основные покупатели ОВГЗ, а они сейчас расплачиваются по своим внешним долгам. В марте заплатил Ощадбанк — он рассчитался в полном объеме, но был вынужден чуть меньше покупать валютных гособлигации. В апреле большая выплата у Укрэксимбанка, очевидно будет та же самая история. Т.е. на рынке внутреннего долга будет коэффициент замещения где-то 60-75%, но не 100%. Это говорит о том, что Минфин будет держать достаточно высокие ставки, чтобы привлекать новых инвесторов. Может быть даже население более активно привлекать. Доходность по гривневым бумагам превышает 19% годовых», — подчеркнул Блинов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: госдолг внешний долг макроэкономика курс гривна доллар ощадбанк укрэксимбанк овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1532
Загрузка...
Загрузка...