Повышение ставки Федеральной резервной системой США на 0,25% (до 1-1,25% годовых) может иметь два ключевых последствия: во-первых, переток ресурсов с развивающихся и сырьевых рынков, который спровоцирует падение долларовых цен на основные экспортные товары Украины, и во-вторых — появление угрозы для украинского экспорта в евро.

Такое мнение UBR.ua высказал главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Витай Шапран.

Он считает, что оба последствия станут еще более ощутимыми, если Европейский центробанк решит не менять свою учетную ставку вслед за ФРС. Разница в ставках приведет к усилению падения евровалюты. Может повториться тренд 2016 года: курс евро может просесть с $1,118/€ до $1,04/€.

Шапран не исключает паритета в паре доллар-евро к концу 2017 г. Особенно, если ФРС осенью снова повысит свою ставку, как обещают сейчас в Вашингтоне. Это неблагоприятно скажется на Украине, где власти сейчас всячески стимулируют экспорт в Евросоюз.

«Доля экспорта в еврозону растет. И когда при падении курса евро, пересчитаем выручку в долларах (наш торговый баланс сводится в американской валюте), то получим снижение экспортной выручки. А импорт, как правило остается в долларе. Большая его часть — это газ. И хотя мы покупаем его не у Газпрома, однако цена топлива все равно зависит от доллара. Так что колебания на рынке евро-доллар — это риски», — заметил Шапран.

И добавил, что при снижении курса евро к доллару усиливается отток средств из Украины. С уходом спекулятивно настроенных игроков и их денег, ослабеет и спрос на облигации любой страны, и украинские, в частности. А это дополнительно ухудшит перспективы Минфина по выходу с евробондами, которое анонсировалось как раз на осень.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта евро госдолг еврооблигации долги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3331
Загрузка...
Загрузка...