Три дня дорогого доллара завершились резким обвалом его курса: по итогам безналичных торгов 22 марта он потерял сразу 20 копеек (42 — со среды), и зафиксировался перед выходными в рамках 26,90-26,92 грн./$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

«Вообще торговля было вялой, а главное — малообъемной. Объем торгов совсем небольшой», — прокомментировал UBR.ua ситуацию начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Курс евро резко провалили и готовы гнать еще ниже

Финансисты отмечают резкое сокращение спроса на валюту. За несколько дней бизнес набрался доллара, после чего спрос на него существенно уменьшился. Не так много свободных средств у наших предприятий, чтобы долго наперед делать проплаты по внешнеэкономическим контрактам. Гривны на рынке тоже не хватает. Крупные выплаты Госказначейства по возмещению НДС еще не начались.

«Сегодняшний разворот тренда в сторону укрепления гривны стал логичным отражением возвращения рыночной ситуации к преобладанию предложения над спросом благодаря стараниям продавцов. Спрос накануне выходных, наоборот, сузился, тем более, что и наличный рынок минимизировал свой интерес к дорогой валюте», — рассказал UBR.ua Олег Куринной.

На этом фоне сразу на 15 копеек рухнул наличный курс доллара на продаже людям. Средний ценник оказался в рамках 27,15-27,25 грн./$. Самую дешевую валюту можно взять по 26,98 грн./$, самую дорогую — по 27,35 грн./$. При этом выкуп «американца» у населения происходит в рамках 26,60-27,01 грн./$.

На следующую неделю финансисты дают разные прогнозы.

РФ улучила момент, чтобы собрать дешевый доллар в мире

«В понедельник торги скорее всего откроются в рамках 26,85-26,95 грн./$. И в теории гривна может чуть укрепится, если сохранится низкий спрос. Однако могут быть и сюрпризы, потому будем оценивать ситуацию уже по факту 25 марта. Ключевыми факторами недели станут два: размещение Минфином новой партии гособлигаций и выплаты по НДС, которых ждет бизнес», — отметил Юрий Гриненко.

А Олег Куринной спрогнозировал начало следующей недели в рамках 26,90-27,0 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк курс валюта межбанк гривна нацбанк минфин овгз ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1416
Загрузка...
Загрузка...