Госбанки остаются главным риском для украинской банковской системы, говорится в февральском обзоре Нацбанка. Регулятор не очень доволен доходами госбанков, невзирая на то, что в 2018 году национализированный Приватбанк заработал 11,7 млрд. грн. из 21,7 млрд. грн. всех 79 банков оставшихся в Украине.

В НБУ считают, что работа государственных финучреждений может быть еще эффективнее, если будут сформированы набсоветы и начнут реализовываться их стратегии.

Из-за новых требований в Украине может закрыться еще 10 банков

Вообще регулятор считает, что в 2019 году банковская система Украины сможет нарастить свои заработки, поскольку сможет сильно сэкономить на резервах. В своем отчете нацбанковцы спрогнозировали дальнейший рост кредитования населения и солидные заработки на этом. Второй источник дохода — это корпоративное кредитование, от которого ждут увеличения объема. В свежем отчете НБУ намекнул на смягчение монетарной политики — то есть на снижение учетной ставки, что позволит банкам опустить проценты по займам для бизнеса.

Хотя делать это придется аккуратнее, чем прежде. В 2019 году Нацбанк пообещал предоставить новую концепцию для норматива долгосрочной ликвидности — NSFR. "А также новую концепцию структуры регулятивного капитала. После обсуждения с банковским сообществом соответствующие постановления будут утверждены НБУ", — подчеркивается в документе центробанка.

Теги: банки прибыль госбанки нацсовет приватбанк доходы капитал экономические нормативы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 821
Загрузка...
Загрузка...