Шестерку независимых членов наблюдательных советов госбанков будет отбирать не правительственная комиссия, а частные рекрутеры. На заседании Кабмина 13 февраля чиновники утвердили перечень требований к компаниям-подрядчикам, а также соискателям на ответственный пост.

Искать первых правительство намерено в ходе открытого тендера. Причем рассматривать будут заявки как международных компаний, так и украинских. Правда, при условии, что у рекрутера за плечами есть минимум 10-летний опыт аналогичной международной деятельности (подбора членов набсоветов для банка). Сам конкурс проведут специалисты комиссии, состоящей из 5 сотрудников Минфина.

Странный выбор - Рада определилась с членами набсоветов госбанков по своей квоте

Что до самих членов набсоветов, то здесь правительство проявило минимум фантазии. За основу взяли требования профильного закона, который и обязывает к маю 2019 года сформировать для трех госбанков (Ощадбанк, Приватбанк и Укрэксимбанк) обновленные набсоветы. Состоящие из 6 независимых членов, а также «посланцев» от Верховной Рады, самого Кабмина и Президента.

В частности, им придется пройти тщательную проверку в Нацбанке на предмет чистоты деловой репутации, доказать отсутствие конфликта интересов, подтвердить квалификацию и не иметь действующей банковской записи в своей трудовой.

Отдельно чиновники прописали дополнительные критерии, которые будут считаться преимуществом при отборе кандидатов. К примеру, Ощадбанку и Приватбанку хотелось бы кроме прочего заполучить в надзорный орган специалистов в IT-технологиях, а также менеджеров, обладающих опытом выведения компаний на IPO. А вот Укрэксимбанку нужны специалисты по международной торговле.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: набсоветы ощадбанк приватбанк правительство кабмин наблюдательные советы независимые эксперты рекрутеры хедхантер
Просмотров: 721
Загрузка...
Загрузка...