Нацбанк все узнает о владельцах украинских банках. Все, до мелочей. Для этого НБУ неделю назад утвердил постановление №149, а вчера обнародовал его на своем сайте. В документе новые меры регулятора называются рискоориентированным надзором, хотя больше напоминают настоящую разведку.

Банк должен отчитаться не только за каждую свою копейку, но и за средства акционеров. О происхождении денег, об их чистоте — и частные лица, и корпорации. С одним исключением для юрлиц: подтверждающие документы необязательны для публичных компаний с инвестиционным рейтингом.

Украинские банки смогут легко принимать валюту в капитал и долго не конвертировать

Изменены подходы к оценке финансовой устойчивости юрлица:

  • вместо перечня показателей платежеспособности установлены рекомендованные показатели финансовой устойчивости;
  • оценка будет происходить учетом отрасли и специфики деятельности предприятия;
  • оценку позволили получать не только у аудитора, но и у другого консультанта.

А вот с людьми все намного сложнее — нужно предоставить все налоговые декларации, которые докажут, что средства, вложенные в банки, были заработаны честно, и с них уплачены все налоги. Без всего этого формализма смогут обойтись лишь те, у кого деньги находятся в непрерывной собственности более 15 лет (на счетах) и на них не было притязаний со стороны третьих лиц.

По новым требованиям НБУ, конечно же, будет проверятся деловая репутация руководства банка и его акционеров. И перепроверятся — прошли ли его работники процедуру очистку репутации, если трудились в проблемных банках или попадали в неприятные финансовые истории. Чиновники будут неоднократно употреблять понятия «деловая этика», под которые можно подвести все, что угодно. И дать любое заключение для банкира — годен/не годен. Здесь наверняка будет процветать субъективизм, так что финансистам придется поддерживать наилучшие отношения с работниками Нацбанка, и не переходить на темную коррупционную сторону.

Попутно установлены дополнительные требования к независимым директорам, которые не могут быть акционерами банков. Их перед назначением будут обязательно собеседовать/тестировать в Нацбанке. Вместе с комплаенсом (CCO) и риск-менеджментом (CRO). Должность еще надо будет заслужить.

Нацбанк назвал главные риски для украинских банков. Что с ними сделают

Чтобы правильно оценить финансовую состоятельность банка, НБУ сконцентрируется на трех показателях:

  1. регулятивный капитал;
  2. минимальный регулятивный капитал, установленный Национальным банком для структуры;
  3. цена приобретения/увеличения существенного участия в банке.

«Все новые требования коснутся не только новосоздаваемых банков, только получающих лицензию, но и тех, кто сейчас аудирует, наращивает свои капиталы, заводит новый акционерный капитал. А таких в 2019 году будет хоть отбавляй, ведь банковской системе предстоит повышение капитала с минимального значения в 200 млн. грн. до 300 млн. грн. Банкам покрупнее наверняка придется капитализироваться после очередных стресс-тестов, проверок, и выхода на нужные показатели по LCR. Так что через новое сито регулятора пройдут многие структуры, и точно не все сделают это успешно. Потому, когда от акционеров снова потребуют нарастить капиталы, многие снова пойдут сдавать банковские лицензии. В Украине может закрыться еще где-то десяток банков. Они возможно захотят переквалифицироваться в финансовые компании», — прокомментировал UBR.ua ситуацию Василий Невмержицкий.

Что будет с депозитами украинцев в январе 2019 года

После нескольких капитализаций, владельцам украинских банков надоело постоянно тратить деньги на свои структуры.

«Сейчас акционеры ставят вопрос ребром — персонал банка должен сам зарабатывать на свою капитализацию, а не постоянно требовать денег со владельцев. Как именно — забота правления, главное, чтобы был результат. Оклады персоналу опустили до минимума, в расчете на то, что люди будут жить на процент с прибыли», — резюмировал Невмержицкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки капитал капитализация рисковая деятельность надзор нацбанк регулятивный капитал независимый директор ауди LCR
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3928
Загрузка...
Загрузка...