31 октября президент Украины Петр Порошенко проведет двухчасовую встречу с представителями бизнеса, на которой, как ожидается, ответит на самые злободневные вопросы предпринимателей. Мероприятие, организованное Европейской бизнес ассоциацией, состоится в отеле Hilton Kyiv.

О чем именно будет говорить Петр Порошенко с бизнесменами неясно. В официальном релизе на сайте ЕБА обозначено, что в ходе встречи планируется обсудить вопросы реформ, достижения власти и ее планы на ближайшее будущее. Однако исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко признается, что скорее всего предприниматели поднимут куда более приземленные вопросы.

«Очень важным, хоть и неоднозначным для бизнеса, остается вопрос введения налога на выведенный капитал. Экспортеры наверняка будут говорить о проблемах логистики и неспособности «Укрзализныци» обеспечить перевозки в требуемых объемах. А импортеров тревожит вопрос контрабанды, которая убивает легальный бизнес», - прокомментировала UBR.ua она.

При этом, по словам Анны Деревянко, обычно на подобные встречи приходит далеко не только крупный бизнес. Порядка 40% посетителей являются представителями малого и среднего бизнеса.

«Это уже третья встреча с президентом, которую мы организовываем в этом году. И важно отметить, что инициатором завтрашнего мероприятия стал сам президент», - добавила она.

Порошенко дал оптимистичный прогноз по росту экономики Украины

Впрочем, отвечая на вопрос о результативности подобного рода мероприятий, исполнительный директор ЕБА проявила дипломатичную сдержанность.

«Определенный эффект, конечно есть. К примеру, после подобных дискуссий появился законопроект «Маски шоу стоп». Мы видим определенные шаги и в вопросах детенезации и фискализации экономики, развитии электронных сервисов, cashless. Конечно, результатов могло быть и больше, как, впрочем, и меньше», - резюмировала Деревянко.

Однако не все представители бизнес-сообщества смотрят на встречи президента и других чиновников с бизнесом столь оптимистично.

«К инициативам малого и среднего бизнеса прислушиваются, мягко говоря, редко. Многие наши предложения Минфину и Минэкономразвития зачастую просто остаются без ответа. Например, у нас есть наработки и по тому, как вывести зарплаты из тени, и по трудоустройству, и как в принципе вывести рынок на саморегуляцию. Мы отправляли из в торговые палаты при наших консульствах в США, Канаду, Германию – там не просто дали ответ, но и поддержали наши начинания, одобрили их и сказали, что это то, что нужно Украине. Теперь остается только достучаться до наших министерств. Мы пробовали делать это раньше в виде митингов под ГФС и Минфином, но такие методы показали себя нерезультативными. Планируем позвать ключевые министерства на встречу с малым, средним бизнесом в этом году. Посмотрим, откликнутся ли.
Ключевые вопросы, которые сейчас беспокоят предпринимателей – это драконовские штрафы от Гоструда. Думаю, это будет первым пунктом в повестке дня будущей встречи бизнеса с властью», - рассказал UBR.ua глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Теги: порошенко президент бизнес еба встреча
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 890
Загрузка...
Загрузка...