За последние три года технологический сектор Украины увеличивался в среднем на 28% ежегодно. Такие высокие темпы подтолкнули некоторых украинских инвесторов на оптимистические прогнозы.

«В прошлом году у нас уже было две компании, которые стали «единорогами» (компании с капитализацией свыше $1 млрд — Авт.), и я прогнозирую, что их число увеличится до семи», — заявил на экономическом форуме в Давосе (Швейцария) Андрей Колодюк, глава Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA) и управляющий партнер AVentures Capital.

Платформа для сотрудничества при разработке программного кода GitLab привлекла в сентябре 2018 года $100 млн инвестиций, получив рыночную оценку $1,1 млрд.

Охотники за стартапами: каким проектам в Украине дадут денег 

Поставщик оборудования для майнинга криптовалюты Bitfury получила $80 млн в закрытом раунде финансирования. И стала вторым украинским «единорогом», отметил Андрей Колодюк.

Он ожидает, что следующие на очереди сервис проверки орфографии Grammarly, софтверные компании SoftServe и Ciklum. А также крупнейший украинский интернет-магазин Rozetka.

Правда, Андрей Колодюк не сказал, что большинство перечисленных им компаний, добившихся успехов на Западе, имеют лишь опосредованное отношение к Украине. Как правило, на уровне основателей-украинцев. Тогда как основные финансовые операции они ведут за рубежом.

Соосновательница и CEO инвестфонда Horizon Capital Елена Кошарная отметила, что украинская IT-индустрия выросла с $110 млн в 2003 году до $3,6 млрд по итогам 2018-го. По ее словам, инвестиционный климат в нашей стране улучшился. Украина поднялась на 10 пунктов — до 71-го места в рейтинге ведения бизнеса, обогнав Бразилию, Аргентину и Индию. А по уровню инновационности мы — на 43 позиции, опережая многие развивающиеся государства мира.

Названы самые масштабные и интересные инвестиции в украинские стартапы и компании

«С точки зрения роста импорта в Европу Украина владеет конкурентным преимуществом. Мы видим, что продукты питания и сельское хозяйство продолжают увеличиваться двузначными темпами, и на 28% выросли IT-услуги», — поделилась цифрами глава Horizon Capital (фонд — совладелец Rozetka).

По ее словам, зарубежные инвесторы ищут, куда вложить деньги, опираясь на оценку в 15-20 EBITDA (выручка до вычета налогов – ред.). В то же время Украина предлагает «сногшибательные компании», в нашей стране есть «сильные предприниматели» и все это по «разумной цене».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инвестиции it-услуги it-сектор стартапы капитализация AVentures Capital it-индустрия horizon capital
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1253
Загрузка...
Загрузка...